首页 > 财经 > 证券市场 |正文
安信策略:战略休整为主 战术适度逢低把迷奸水握
2019-06-09 17:39:06 | 来源:腾讯新闻 | 作者:
安信策略:战略休整为主 战术适度逢低把握 2019.06.09 17:34:33新浪财经-自媒体综合

【安信策略】战略休整为主,战术适度逢低把握

来源:陈果A股策略

投资要点

综合来看,由于全球经济及形势等不确定性较大,A股市场整体仍处于休整期,战略上依然不宜过于冒进,大的机会仍需要等待,重点关注改革推进。从短期来看,虽然全球经济预期在下修,但在流动性预期层面也出现了一些积极因素,未来伴随着市场对于联储降息预期不断上升,国内货币政策的预期空间有望进一步打开,G20的会议以及国内科创板的推进,对近期市场风险偏好也有望提供一定支撑,因此从短期战术角度,也不需要过于恐慌或者悲观,可以适度逢低把握一些交易性机会。从结构上看,配置重点关注自主可控、必需消费品、公用事业、黄金等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

风险提示:

1. 流动性超预期紧张,2.全球经济超预期下行。

正文

本周市场重回调整格局,主要指数均创下2019年3月以来新低。全周上证综指,和分别下跌2.45%,3.87%和4.56%。从行业指数来看,银行(0.38%),通信(-0.66%),家用电器(-1.65%),非银金融(-1.66%)和房地产(-1.79%)等行业跌幅相对较小。

整体来看,由于全球经济及贸易形势等不确定性较大,A股市场整体仍处于休整期,战略上依然不宜过于冒进,大的机会仍需要等待,重点关注改革推进。从短期来看,虽然全球经济预期在下修,但在流动性预期层面也出现了一些积极因素,未来伴随着市场对于联储降息预期不断上升,国内货币政策的预期空间有望进一步打开,G20的会议以及国内科创板的推进,对近期市场风险偏好也有望提供一定支撑,因此从短期战术角度,也不需要过于恐慌或者悲观,可以适度逢低把握一些交易性机会。

从结构上看,配置重点关注自主可控、必需消费品、公用事业、黄金、非银金融等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

1、联储降息周期开启对美股往往是短多中空

美国经济下行风险进一步加剧。北京时间6月7日晚间,美国劳工部公布的数据显示,5月非农就业人口增加7.5万人,预期 18万人。失业率维持3.6%,仍为1969年以来最低水平。前值由22.4万人修正为26.3万。平均每小时工资环比增长0.2%,持平于前值,低于预期(0.3%)。结合此前公布的制造业PMI、零售业数据,以及制造业库存等一系列经济数据,均指向美国经济景气下行风险加剧。

同时,联储宽松加码的概率也有望上升。主席鲍威尔在本周二的Fed Listens上致辞称,“美联储将采取恰当措施维持经济扩张,正密切监控贸易局势对美国经济前景的影响,严肃对待通胀预期下行的风险”,被认为是暗示降息可能。而在周五非农数据公布后,市场对于下半年联储转向宽松的预期迅速上升,根据CME联储观察数据显示,市场预计年内将会降息2-3次。

从历史看,对美股市场而言,联储开启降息周期,往往是短多中空。即短期市场受宽松预期主导,中期市场受经济趋势主导。具体来说,从过往的5轮联储降息周期来看,每轮联储降息后一周,市场在流动性边际改善的预期下均有反弹。但是联储降息周期的展开往往是对一轮经济衰退的确认,伴随着经济下行压力显现,联储降息3-6个月以后美股跌多涨少。

全球范围看,或已处于新一轮宽松加码周期。5月初,新西兰成为了首个降息的发达国家,降息25个基点至1.5%,为新西兰历史上的最低水平。6月4日,澳洲联储降息25个基点至1.25%,至历史最低水平,也是澳洲联储2016年8月来首次降息。澳洲联储主席此后又喊话称未来利率可能还要进一步下调。除了上述发达国家之外,多个新兴市场也采取了降息行动。5月初,马来西亚和菲律宾也完成了自2016年以来的首次降息;印度央行在本周也完成了年内第三次降息,还将货币政策立场由“中性”转为“宽松”。从全球范围来看,新一轮宽松加码周期或已悄然展开,这一方面反应全球经济处于下行周期的概率上升,但对中国货币政策及人民币汇率来说,也是提供了一个较为宽松有利的外部环境。

2、国内货币政策腾挪空间有望加大

本周央行通过增量续作MLF和公开市场操作投放流动性8100亿元,净回笼流动性1830亿元。而从资金市场表现来看,回购利率快速下行,意味着短期内央行货币政策进一步大幅宽松的概率已经不大。同时,也需要关注到同业市场利率上行,发行量依然低迷,需要关注包商银行事件对市场预期及行为的后续影响。

6月7日,对美元汇率盘中触及6.9624,创2018年11月以来新低。值得注意的是,据中国基金报报道,中国人民银行行长 6月7日接受媒体采访时表示,中国有足够的政策空间来应对,包括、存准率。易纲认为,有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,中国央行已经很长时间以来都没有干预汇市,将继续采用这种市场化机制。易纲称,不认为某一个具体数字(汇率)会更加重要。

我们此前提出A股市场对于宽松加码预期可能期待过高过急,但近期美国经济表现及联储表态等外部环境变化,人民币汇率调整的压力将趋缓,国内政策的腾挪空间有望进一步加大。

3、授权放权,国企改革迈出重要步伐

6月5日,国务院国资委发布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,分别针对各中央企业、综合改革试点企业、国有资本投资、运营公司试点企业以及特定企业相应明确了授权放权事项。

本次《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》将众多原先属于国资委的重大权限授权给企业:“中央企业审批所属企业的混合所有制改革方案(主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业除外)。中央企业决定国有参股非上市企业与非国有控股上市公司的资产重组事项。授权中央企业决定集团及所属企业以非公开协议方式参与其他子企业的增资行为及相应的资产评估(主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业除外)。”

同时,本次《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》中关于企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励等事务也做了重大授权放权:支持中央企业所属企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立职业经理人制度。支持中央企业所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度,薪酬总水平由相应子企业的董事会根据国家相关政策,参考境内市场同类可比人员薪酬价位,统筹考虑企业发展战略、经营目标及成效、薪酬策略等因素,与职业经理人协商确定,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。中央企业审批所属科技型子企业股权和分红激励方案,企业实施分红激励所需支出计入工资总额,但不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数,不作为企业职工教育经费、工会经费、社会保险费、补充养老及补充医疗保险费、住房公积金等的计提依据。

我们认为,本次《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》的授权放权内容重大,关系到企业经营核心,标志着国企改革迈出重要步伐,充分体现了从管企业到管资本的改革导向,未来国企改革的力度与进度有望超越市场预期,这将显著有利于市场的风险偏好及相关企业的盈利预期。

综合来看,由于全球经济及贸易形势等不确定性较大,A股市场整体仍处于休整期,战略上依然不宜过于冒进,大的机会仍需要等待,重点关注改革推进。从短期来看,虽然全球经济预期在下修,但在流动性预期层面也出现了一些积极因素,未来伴随着市场对于联储降息预期不断上升,国内货币政策的预期空间有望进一步打开,G20的会议以及国内科创板的推进,对近期市场风险偏好也有望提供一定支撑,因此从短期战术角度,也不需要过于恐慌或者悲观,可以适度逢低把握一些交易性机会。

从结构上看,配置重点关注自主可控、必需消费品、公用事业、黄金等。主题上重点关注上海自贸区、国企改革等。

责任编辑: